大学明天网:网站建设十大禁忌

大学明天网网站建设,在焚烧了大量的资金以后,还是发展的不尽如人意,原因很多,且不说那些居心险恶的某某CEO要做中国什么第一的狂言,就网站本身来说,一个合格的网站,应该注意避免下面的问题。当然本文谈的并不全面,只当抛砖引玉罢。

一、色调不对

很多网站的美工设计,通常是先考虑是否有美术学校的学历,其实这是一个非常错误的想法的,美术学校和网站没有直接的关系,并且从实际情况上看,美院毕业的学生大多不在行网站设计,采用的颜色往往会和学校里使用的风格一致。这很容易理解,可是却无法容忍。一个网站的色调搭配,是和很多环节有关的。网站的内容如果是财经的,是非常忌讳绿色的,绿色在国内表示股票的下跌,想想看,一个用户满怀希望的到一个网站上看股票,迎面却是一片绿油油的色调,谁还有兴趣继续看下去?如果是我,不止是调整URL的问题,而是干脆关掉这个窗口了。而健康类网站,如果是血红一片,老天,我没病看了都不舒服。

大学明天网

业界太多没有经过优化的业余美工了,很多对外号称主营业务是网站设计的公司,做出来的东东都是不经过脑子的,要是碰上对网络不是很懂的企业,连蒙带唬只要想说明的内容表达出来了就可以,这种要求是不是太低了点?内容表现和内容表达是两个完全不同的含义,表达是只要能够满足内容需求即可,而表现就有更高的要求,不仅要求满足内容说明,同时表现的手法还要高明,文字固然可以表达意思,但是图片和文字以及更多辅助手段的组合,就可以更完美的表现相同的意思,而效果就完全不同了。

二、层次不清

大学明天网很多网站,有各种名头的C什么什么O,却没有一个负责网站设计的,其实网站设计才是真正考功夫的职位(为什么不争?哪儿有这本事啊,好容易混来的美国XXX学校准MBA,还是因为在美X证券做马仔的时候花高价买来的)。一个网站的结构设计,不仅要从网站内容考虑,同时还要从用户的易用性和交互性等等很多方面考虑,是非常困难的。很多网站一推出,立刻受到指责,然后立刻改版,又引来更多的指责,难道他们就不会多考虑考虑然后再推出?谁说VC讲话就一定是对的?在技术上,该和VC争就一定要争,这不是对VC的态度问题,而是就事论事针对技术方面的专业问题。

大学明天网

比如一个娱乐类网站,如果首页内容超过120K(SINA的首页差不多这么大),说明内容还是很多的,这时候就需要尽可能的多采用文字和小图片来设计,同时几个大的频道栏设计一定要合理,在每一个页面上都可以看到,但是一定不要用图片,否则每一个页面都要多出很多次与服务器的连接,造成不必要的页面速度降低。

而频道设计的时候,也要充分考虑到用户的需求,不能将一篇很好的文章放在四、五层链接下的同时,过程页面内一点其他介绍都没有了,就像小鸡(绝对没有暗示用户是小鸡的意思,这只是一个比喻)吃虫一样,要想把小鸡顺利的引到指定地点,如果只给小鸡看目的地的虫虫的话,恐怕没几只鸡会去,一定要在沿途经常放点小虫,这样用户才能慢慢的一边走一边看,最后到达目的地,而沿途的小虫又不能太大,小鸡吃饱了,自然对目的地的目标没了兴趣。

大学明天网

大学明天网还有一点顺便提出的,很多网站在建设的时候,往往忽略了webmaster的力量,用户满怀信心的给webmaster发了邮件了,却迟迟没有回音,这是最容易丢用户的了,其实这也是很容易理解的,用户发给webmaster的邮件,内容不一定是直接找webmaster的,而可能是希望做网站链接合作的,这时候如果能够将webmaster的说明更清晰话,需要帮助的找help,需要合作的找marketing,需要买广告的找sales,多几个邮件地址有何不可呢?

0 条评论

目前没有人发表评论

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。